Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de "Pouding chômeur" dans laquelle j'ai ajouté des cubes d'ananas à la sauce caramel.
Pouding chômeur à l’ananas (Pineapple pudding cake)
Temps de préparation et de cuisson : 1 heure
Ingrédients (donne 8 à 10 portions) :
Sauce :
1 ½ tasses (375 ml)
d’ananas frais (ou en conserve) coupé en dés
1 ¼ tasses (315 ml)
cassonade
1 tasse (250 ml) lait
2 cuillères à soupe
(30 ml) beurre non salé ou demi-sel
Gâteau :
1/3 de tasse (85 ml)
beurre mou non salé ou demi-sel
¾ tasse (185 ml) sucre
blanc fin
1 1/2 tasses (375 ml)
farine
1 cuillère à thé (5
ml) poudre à pâte
½ cuillère à thé (2
ml) sel fin
1 ¼ tasses (310 ml)
lait
1 cuillère à thé (5
ml) d’extrait de vanille
Méthode :
1. Préchauffer le four
à 325 °F (160°C).
2. Dans une casserole,
mélanger tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition, baisser le feu
et laisser frémir jusqu’à ce que la cassonade soit complètement dissoute
(mélanger de temps à autre).
3. Verser la sauce
dans un moule rectangulaire huilé de 11 x 8 pouces x 5 pouces de hauteur.
4. Dans un bol,
mélanger le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème. Ensuite,
ajouter en alternant les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel) et les
ingrédients liquides (lait, vanille), fouetter jusqu'à consistance homogène.
5. Verser le mélange à
gâteau sur la sauce de façon uniforme et enfourner au centre du four.
6. Cuire à 325 °F
(160°C) pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit
(insérer un cure-dent au centre du gâteau, s’il ressort propre, le gâteau est
cuit).
7. Découper le pouding
en portion individuelle et accompagner de sauce. Servir chaud ou à la
température ambiante. Vous pouvez également servir le pouding renversé.
Accompagnement :
Le pouding chômeur à
l’ananas est délicieux accompagné de crème glacée à la vanille, de crème
fouettée (chantilly) ou de crème 35% (fraîche).
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