Bonjour, aujourd'hui je vous propose un classique de la cuisine québécoise : le sucre à la crème. Dans cette version, j'ai décidé de le rehaussé en lui ajoutant des noix de Grenoble (du noyer). Pour bien réussir cette recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de commencer la recette. Il faut également respecter le temps et la température de cuisson, c'est très important de faire frémir (et non bouillir) le mélange pendant 5 minutes.
Sucre à la Crème et aux Noix (5 minutes de cuisson)
Temps de préparation et de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (donne 72 petits carrés) :
5 cuillères à soupe
(75 ml) de beurre demi-sel
2 tasses (500 ml) de cassonade
2/3 tasse (165 ml) de crème
35 % M.G. (crème fraîche liquide)
1 cuillère à thé (5 ml) d’essence de vanille
1 cuillère à thé (5 ml) d’essence de vanille
2 tasses (500 ml) de sucre
glace (à glacer)
1/3 tasse (85 ml) de noix
de Grenoble (du noyer) hachées grossièrement
Méthode :
1. Dans une casserole,
faire fondre le beurre, ajouter la cassonade, la crème et la vanille.
2. Mélanger le tout,
porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 5 minutes en remuant de
temps en temps.
3. Dans un bol en inox
ou en verre, ajouter le sucre glace.
4. Verser le mélange
chaud sur le sucre et attendre 1 minute. Ajouter les noix et mélanger
jusqu’à ce que le sucre glace soit complètement incorporé (il faut faire
rapidement avant que le mélange fige). Faites attention aux éclaboussures.
5. Verser dans un
moule en silicone (de 8 pouces x 8 pouces x 2 pouces de hauteur) ou un moule huilé ou tapissé d’un
papier ciré et mettre au réfrigérateur (au moins 2 heures).
6. Lorsque le mélange
est refroidi, couper en carrés ou rectangles. Voilà, votre sucre à la crème et
aux noix est prêt à être servi :)
Note importante :
Pour bien réussir
cette recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de
commencer la recette. Il faut également respecter le temps de cuisson.
Découvrez également
le "Sucre à la crème".
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